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Dr. Esteban Ojeda / Siempre hay que evitar la contaminación cruzada

El caso de las muertes por intoxicación por comer achuras, ha traído preocupación a muchos vecinos. El municipio emitió hoy un comunicado con la información oficial del ministerio de salud de la provincia de Buenos Aires. En el programa Gol Cable Noticias que se emite diariamente por el canal 2 el jefe de bromatología el Dr. Esteban Ojeda se refirió al tema.

“Para enmarcarlo se trata de una ETA (enfermedad trasmitida por alimentos) en un principio son cuatro las personas afectadas dos de ellas fallecidas. El punto en común es una misma carnicería y aparentemente la contaminación viene por consumo de achuras. Se esta investigado de donde provino la intoxicación, si fue por el consumo directo o se trato de una contaminación cruzada”

Ojeda hizo hincapié en esta contaminación cruzada, que es muy peligrosa y común “Siempre decimos que la contaminación cruzada entre alimentos crudos y cocidos, utilizando la misma tabla. Lo digo porque la carne puede haber sufrido un proceso de cocción, pero la verdura se consume cruda y las bacterias se transmiten directamente.”

Sobre el punto en común de los afectados Ojeda nos contó “El punto en común hasta ahora es la carnicería, no esta establecido que las personas fueran de una misma familia, por lo menos los reportes no lo consignas así”

Cuales fueron las bacterias que afectaron a los enfermos “Las bacterias que dieron positivo Shigella y Salmonella. La salmonella es la más común pero la Shiguella es mucho mas peligrosa”

Que control realiza bromatología sobre las carnicerías de San Andrés de Giles “Lo principal es la higiene y también la cadena de frio. Lo más importante que la gente debe hacer es que ante la menor duda descartar los alimentos de forma inmediata”

El comunicado oficial del municipio dice lo siguiente:

Comunicado: Shigella y Salmonella

Ante la difusión y viralización de audios que alertan sobre un brote de Shigella y Salmonella, el Ministerio de Salud de la Provincia de Bs As emitió un informe epidemiológico donde aclara que, hasta el momento, se trata de 4 casos registrados en adultos de la ciudad de Berazategui.

Los casos están relacionados con la ingesta de alimentos cárnicos en mal estado.

La secretaría de Salud quiere llevar tranquilidad y recordar además cuales son las medidas de prevención:

● Utilizar agua segura. Si no es agua de red: agregar dos gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos, o utilizar pastillas potabilizadoras

● Lavarse las manos con agua y jabón y, las madres, antes de dar de mamar.

● Mantener la higiene en la preparación de alimentos

● Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados.

● Lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras y en lo posible, pelarlas

● Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor, no consumirlos

● Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc. Cocción correcta: Cocinar completamente hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza)

● Si la carne tiene mal olor, o perdió la cadena de frío, no consumirla. Las carnes no deben descongelarse más de una vez

● No usar utensilios donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente, evitar la contaminación cruzada

● Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos.

● Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados

● Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera

● Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras

Secretaría de Salud

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