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Gilenses por el mundo / Los Coarasa volviendo a las fuentes

Hace un poco mas de un año partieron a Europa, la idea que tuvieron en su cabeza es hacer el camino inverso al del abuelo, que un día emprendió en viaje abandonando la vieja Europa para venir a «hacer la américa». El caso de la familia Coarasa ya fue motivo de una nota el año pasado en medio de la cuarentena y con la pandemia arrancado a cambiar nuestras vidas, luego de un año el proyecto sigue en pie y creciendo. Hace pocos días en Jaca «Los Coarasa» y el grupo de gilenses que los acompañaran abrieron su segundo emprendimiento gastronómico «Casa Coarasa». Con algunos de los integrantes de este proyecto hablamos vía zoom en una tarde gilense y la casi medianoche de España.

Lucas Coarasa desde España nos conto de este proyecto y de como se fue gestando » Esta es la continuidad de un proyecto surgido en año pasado, en medio de un contexto difícil en donde todo se hace cuesta arriba y decidimos seguir apostando en esta ciudad (JACA) que tiene tanto que ver con nuestra familia. Todo lo que aprendimos en gastronomía lo estamos tratando de aplicar acá»

Con los Coarasa tambien emigraron algunos vecinos, es el caso de Matias Campissi quien trabaja codo a codo en el restaurante y en la cocina y nos conto algunas curiosidades de la gastronomía española » Cuando llegamos no podíamos creer que por ejemplo a la entraña, los carniceros la deschaban y cosas que son muy distintas como por ejemplo que el asado como nosotros lo comemos no existe, acá lo usan en el estofado. Por eso tratamos de imponer platos Argentinos como por ejemplo las empanadas que son un furor».

Algo parecido pasa con las pastas la cultura no es la misma y Lucas nos conoto como seria el tema » Acá no hay un cultura de comer pastas frescas, son casi todas secas, por eso estamos tratando de imponer estos platos, te preguntan que es un raviol o un sorrentino y cuando lo prueban se fascinan. Las costumbres son muy distintas sobre todo en los hábitos alimenticios y así nos lo cuenta Lucas » La costumbre es completamente distinta en España, existe el desayuno pero lo que nosotros llamamos «almuerzo» es una comida que se de entre las 10 y las 11 de la mañana»

En Jaca no solo estan los Coarasa, junto con la familia esta Matias Campissi, Matias Domine, que conforman una verdadera embajada gilense. «Estamos esperando que la nuevas aperturas nos de la posibilidad de trabajar y que nuestros emprendimientos crezcan día a día»

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